История семьи (14): имена родных на стенах Храма Христа Спасителя в Москве

11.04.2024

1. Страницы военной истории страны и военной истории семьи

Героическая история страны это, прежде всего, люди, которые ее таковой сделали. А это поколения россиян верой и правдой служившие ей, пОтом, кровью и своими жизнями сделавшие страну по настоящему великой. Восстанавливая историю нашего рода, мы открыли, что наши предки служили на духовном, гражданском и военном поприще. О гражданской и духовной службе России представителей семей Флоринских и Петровских мы писали в статьях канала "История семьи (7): уникальные документы в поиске предков. XVIII век" и ряде др. О военных страницах истории семьи рассказывают военные источники: "Военно-статистическое обозрение Российской империи", "Список штабс-офицеров по старшинству", "Писцовая и переписная книга XVII века по Нижнему Новгороду", "Реестр пожалованных лейб-гвардии полковников обер- и унтер-офицерам" и другие источники.

2. Галерея памяти и славы героям отечественной войны 1812 года в Храме Христа Спасителя в Москве

Одним из важных источников знаний о военной странице жизни страны и семьи является Храм Христа Спасителя в Москве.

Храм строился и оформлялся как "благодарственный храм-памятник Христу - Спасителю России" [3], который увековечивал великий подвиг народа по защите и спасению России при нашествии армии всей Европы под командованием Наполеона. На мраморных стенах коридоров храма в хронологическом порядке описываются сражения отечественной войны 1812 года с указанием мест, дат, войсковых подразделений российской армии, именами убитых и раненых, полученными наградами защитников.

Таблица Academia-nadezhda "Галерея памяти и славы в Храме Христа Спасителя в Москве":

Таблица Academia-nadezhda "Галерея памяти и славы в Храме Христа Спасителя в Москве".

На этих стенах мы стали искать имена героев - защитников Родины из нашего рода, ведь часть из них служила по военному прибору, начиная с создания Петром I постоянной русской армии.

В начале XVIII века указом Петра I, испытывавшего крайнюю нужду в служивых людях, значительное количество черносошных крестьян, включая потомков Федора Флорина, призвали на государственную военную службу, предоставив им дворянский титул. В 1700-ом году по указу царя Петра I внук Федора Флорина был зачислен в Нижегородский (будущий 22-й) пехотный полк Больмана в дивизии генерала Головина и стал офицером.

В составе этого прославленного полка Флоринские участвовали почти во всех военных кампаниях России XVIII-XIX веков. Из документально установленных фактов мы знаем о их участии в Полтавской битве, когда 8 июля 1709 года русская армия под командованием Петра I разгромила шведов, обеспечив стратегический переломом в Северной войне. Офицер Флоринский в составе Нижегородского пехотного полка принимал участие в Кунерсдорфском сражении 12 августа 1759 года - одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны, завершившемся разгромом прусской армии Фридриха II и первом взятии Берлина русскими войсками. Флоринские в составе подразделений русской армии участвовали во взятии турецкой крепости Измаил 24 декабря 1790 года под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова, одержав одну из самых ярких побед в истории. Под его командованием они отличились в Итальянском (в апреле-августе 1799 года) и Швейцарском походах (сентябрь-октябрь 1799 года), увенчавшемся выдающимся переходом русской армии через Альпы.

Изучение текстов и фамилий на стенах Храма приводят нас к открытию новых славных страниц истории семьи:

Таблица Academia-nadezhda " Имена участников отечественной войны 1812 года на стенах Храма Христа Спасителя в Москве. Стены 15, 19, 20: майор Петровский, коллежский регистратор Петровский, прапорщик Флоринский":

Таблица Academia-nadezhda "Имена участников отечественной войны 1812 года на стенах Храма Христа Спасителя в Москве. Стены 15, 19, 20: майор Петровский, коллежский регистратор Петровский, прапорщик Флоринский".

По разным источникам, в дополнение к сведениям, например, по книге Чернопятова В.И. "Дворянское сословие Тульской губернии, Том 11., Дворяне-офицеры", мы дополняем военные биографии предков:

Стена 15: Петровский, майор киевского драгунского полка ранен 26 августа 1812 года под Бородиным (запись на мемориальной плите в Храме Христа Спасителя, стена 15).

Киевский драгунский полк — наименование в 1801-1826 годах полка, сформированного в 1668 году как казачий; в 1801-1826 – драгунский.

Стена 19: Петровский, коллежский регистратор Санкт-Петербургского ополчения 14 дружины, военной силы 6 или 7 октября 1812 года под Полоцком получил контузию в грудь (запись на мемориальной плите в Храме Христа Спасителя, стена 19).

Чин коллежского регистратора был введен Генеральным регламентом от 28 февраля 1720 года. После введения Табели о рангах коллежский регистратор относился к XIV классу Табели и был самым низшим из классных чинов, располагаясь по рангу ниже провинциального секретаря, титуловался «ваше благородие». До 1845 года коллежскому регистратору давалось личное дворянство, а после только потомственное почётное гражданство.

Петровский, майор Лубенского гусарского полка, ранен 31 июля 1812 г. Петровский Александр, поручик 33 егерского полка, убит 8 мая 1813 года при Бауцене. Он погиб в заграничном походе, о них на стенах Храма сведений нет.

Стена 20: В списке личного состава пехотных полков в Нижегородском пехотном полке числится Флоринский, прапорщик Нижегородского пехотного полка (ни в одном источнике нет имени и отчества).

Он был ранен [2] в бою за Малоярославец на реке Луж и Немцов 12 октября 1812 года, о чем свидетельствует запись на мемориальной плите в Храме Христа Спасителя и текст в книге Чернопятова В.И.

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из книги Чернопятова В.И. «Дворянское сословие Тульской губернии» (XX) 1913. Том 11. Дворяне-офицеры., 254 стр. - запись о прапорщике Нижегородского пехотного полка Флоринском":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из книги Чернопятова В.И. «Дворянское сословие Тульской губернии» (XX) 1913. Том 11. Дворяне-офицеры., 254 стр. - запись о прапорщике Нижегородского пехотного полка Флоринском".

Из Российского государственного военно-исторического архива мы получаем сообщение, в котором говорится о том, что в списке Нижегородского пехотного полка запасного батальона, составленного на 1 ноября 1812 года, указано, что прапорщик Федор Флоринский находится в Бобруйском госпитале «за болезнью»:

Государственный военно-исторический архив. Фонд 489, Опись 1, Дело 596. "Рапорты Нижегородского пехотного полка за 1812 г."

В списке на 1 января 1813 года Федор Флоринский не значится. Теперь мы знаем имя прапорщика Флоринского - Федор. Среди всех установленных нами Федоров Флоринских по возрасту подходит только один:

Предположительно: Федор Никитович Флоринский (1779 – после 1812 гг.), в 1795 г. дьячок, в 1802 году закончил Владимирскую духовную семинарию, вышел из богословского отделения в светское звание. Отец Федора Никита Иванович Флоринский (1755 – 28 июня 1830 гг.), мама - Лукерья Дмитриева. Отец Никита был священником Никольского храма в селе Флорищи с 1776 года. Стараниями о. Никиты был построен каменный Введенский храм и он был в нем священником до 1814 г., освятил его вместе с сыном Дмитрием 15 июня 1824 г. Из-за возраста передал место сыну Дмитрию Никитовичу Флоринскому. У Никиты Ивановича Флоринского было 5 сыновей.

3. Русско-японская (1904-1905 гг.) и I мировая войны (1914-1918 гг.)

Об участии в русско-японской войне (1904-1905 гг.) нашего деда штабс-капитана Федора Федоровича Флоринского мы писали в статье канала: "История семьи (3): источники поиска родных". Об участии в первой мировой войне прапорщика Сергея Тимофеевича Флоринского и его гибели в 1916 году мы писали в статье: "История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предков". 

4. Великая отечественная война (1941-1945 гг.)

Великая отечественная война (1941-1945 гг.)Союза Советских Социалистических Республик против напавшей на него фашистской Германии и её европейских союзников, закончившаяся Победой великого советского народа, освобождением стран Центральной и Восточной Европы, стала героической страницей истории нашей страны и ее народа. Победа была оплачена нашим народом неизмеримо большой ценой - 27 миллионами погибших, руинами тысяч городов и сел. Война прошла по каждой советской семье и в каждой семье были свои герои. Без них не было бы нашей героической Победы.

Поиск сведений о наших родных - участниках Великой отечественной войны (1941-1945 гг.) - рядовых, генералах, работниках тыла, вернувшихся с войны и тех кого ждут вечно, вылился в наш видеофильм о них, навсегда оставшихся в списках "Бессмертного полка": Наш бессмертный полк

Вывод:

Уверены, не бывает безымянной истории. Ни страны, ни города, ни села. Наши предки свое дело сделали. Вечная им память! Они были со страной, они были ее героическим народом, потому и история у нашей страны такая героическая. Теперь мы ее настоящее и ее будущая история. Какие мы, такая и будет история. Уверены, что по-прежнему героическая! Победа всегда была и всегда будет за нами!
Думаем, что ваши предки, дорогой читатель, были бы рады остаться в памяти своих потомков. Нужно только их найти и тогда история страны обретет для вас облик еще более родной, близкий и героический!

Источники:

  1. Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795) Список по Месяцословам / Составитель В. П. Степанов. СПб.: Академический проект, 2003. 832 с.

  1. Чернопятов В.И. «Дворянское сословие Тульской губернии» (XX) 1913. Том 11., Дворяне-офицеры., 254 стр. Т. 11 (20) : [Алфавитный указатель убитых, раненых, контуженных и пропавших без вести гг. офицеров, принимавших участие в войнах: Отечественной 1812 г., за независимость Германии 1813 г. и Коалиционной 1814 г.]. - М., 1914. Т. 7 (16) : "Некрополь". - М., 1912.
  2. Храм Христа Спасителя в Москве. История проектирования и создания собора. Страницы жизни, гибели и возрождения 1813-1997. Москва: "Планета", 1997. 295 с.
  3. Переборов И. Причт церкви села Флорищи. // Владимирские епархиальные ведомости. Владимир. 1881 № 8 стр. 202 – 204.
  4. Церковь Флорищевского прихода // Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1865–19191881№ 7 стр. 160- 164.
google-site-verification: google3a0669a2af21c2f6.html