История семьи (11): как составить древо семьи по Метрическим книгам, Обыскам брачным и Исповедным ведомостям

27.04.2024

1. Нейросеть Яндекса и начало поиска

Очень точные и многочисленные биографические факты из жизни наших родных, живших в XIX веке, мы узнали, работая с архивными документами: Метрическими книгами, Обысками брачными, Исповедными ведомостями. Сделать первый шаг в поиске нужной информации нам помогла нейросеть Яндекса, которая вывела нас на несколько крупных архивов нашей страны. Приводим путь нашего поиска. Сначала заходим на страницу ресурса Яндекса "Поиск по архивам" (режим доступа: https://yandex.ru/archive) [1].

Таблица Academia-nadezhda "Начало работы на странице ресурса Яндекса "Поиск по архивам":

Таблица Academia-nadezhda "Начало работы на странице ресурса Яндекса "Поиск по архивам".

Далее следуем программе. Вводим в верхнюю строку поиска фамилию предка и город. На странице поиска появляются сведения: 1. название соро́ка (церковно-административная единица в Москве до начала XX века) и церкви (необходимо знать место, где родился или проживал родственник, название церкви в этом месте, чтобы выбрать нужное); 2. Вводим фамилию, имя родственника. Необходимо обратить пристальное внимание на то, что фамилия, имя родственника в первоисточнике написаны разными церковными служащими, во-первых, как правило, "с голоса", а не на основании документа, во-вторых, с особенностями их почерка и уровня грамотности, и более того, подписанные без должного внимания, "не глядя", человеком, фамилия которого указана в самом документе. Мы, например, встретили ошибки в написании фамилии своего родственника в одном и том же документе, написанном одной рукой составителя (Флоринский-Флоренский-Флорынский):

В официальных сведениях Владимирской Семинарии родные братья Федор и Николай Никитьичи именуются по-разному: первый — ФлорЕнским, а второй - ФлорИнским: «Федор Никитьич ФлорЕнский, вышел из Семинарии в 1802 г., из богословского отделения в светское звание»; Николай Никитьич ФлорИнский, вышел из Семинарии в 1808 г., из богословского отделения в светское звание»; в «Ведомости» об учениках «Третьего класса словесности» под № 36 значится Иван ФлорЕнский, Покровской округи села Флорищ Введенской церкви священника Дмитрия ФлорЫнского сын, 20-ти лет, поступивший в Семинарию «1832 сент. 1 д.»

Впрочем, это не исключает в последующем длительном периоде времени возникновения из одного исторического корня двух фамилий с разницей в одну гласную букву в фамилии! Но это предмет личного взгляда на архивные документы, как в корень проблемы, представителей последующих поколений; 3. В двух нижних строках открываются даты архивных документов, выявленные нейросетью, где упоминается фамилия родственника, чем уточняется поиск - январь 1892 - декабрь 1892; 4. И, наконец, самое главное - открывается путь поиска документа: Фонд 203, опись 776, дело № 293, стр. 36. Этот путь поиска документа копируем и вводим в вертикальную колонку справа, нажимаем "Найти", открывается искомый документ, вводим страницу 36. Все, поздравляем! Нужный документ найден! Нейросеть прочитывает сложный текст метрической книги, приводя его отдельно.

Таблица Academia-nadezhda "Работа с Метрическими книгами с помощью нейросети Яндекса":

Таблица Academia-nadezhda "Работа с Метрическими книгами".

Когда известен путь поиска, его можно вводить вручную и найти Метрическую книгу, прочитать сведения, которые есть в ней о родных.

Справка Academia-nadezhda:

Соро́к - церковно-административная единица в Москве XVI — начала XX веков. Группа московских церквей, находившихся в непосредственной близости, составляла церковно-административную единицу под названием «соро́к» (иначе «старо́ство»), которых, согласно Стоглавому собору (1551), в Москве было семь. Каждое из них возглавлял «поповский староста». К концу XVII века сороко́в стало шесть: Китайский, Пречистенский, Никитский, Сретенский, Ивановский и Замоскворецкий. Та же цифра и те же названия сороков характеризуют последующие XVIII и XIX века, а также начало XX века. В XVIII веке при Петре I вместо поповских старост была учреждена должность благочинного. В нынешней Москве сорока́ не существуют, их заменили благочиния.

Дополнительные разъяснения подробностей поиска по церковным сорокам, приходам и архивам мы продолжим в следующей статье.

2. Что можно узнать из Метрических книг

Метрические книги состоят из 3 частей: часть 1 - "О родившихся", часть 2 - "О бракосочетавшихся", часть 3 - "Об умерших". Для дальнейшего поиска необходимо знать название церкви, сорок и год рождения, бракосочетания или смерти.

Таблица Academia-nadezhda: "Три части Метрических книг: Ч.I "О родившихся"; Ч.II "О бракосочетавшихся"; Ч.III "Об умерших":

Таблица Academia-nadezhda: "Три части Метрических книг: Ч.I "О родившихся"; Ч.II "О бракосочетавшихся"; Ч.III "Об умерших".

Часть I "О родившихся"

Поиски записи рождения нашего деда мы проводили, зная год его рождения, место рождения - Москва, и мы знали, что у прадеда был дом в Неопалимовском переулке. Мы установили, что там находилась церковь Неопалимая Купина Пречистенского сорока. По этим данным мы проходим путь:

Фонд № 203 "МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ ДИКАСТЕРИЯ, Г. МОСКВА. (1723-1744) МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ, Г. МОСКВА. (1744-1920)",

опись № 776 "Метрические книги церквей г. Москвы. 1849 - 1906",

дело № 603 "Москва. Пречистенский сорок. 1870-1879", стр. 88;

Из записи от 2 октября 1872 г. узнаем, что наш дед Федор родился 2 октября 1872 года, но отец его Федор Александрович Флоринский показан как умерший до его рождения (9 сентября 1872 года), то есть за несколько дней до рождения сына, мама Федора Валентина Алексеевна названа вдовой. Обратим внимание на восприемников новорожденного Федора: среди них названа Лидия Алексеевна Кремнева. Мы знаем, что это тётя Федора, сестра его мамы, обе они урожденные Спасские. Значит, здесь Лидия Алексеевна указана по фамилии её мужа Кремнева и можно, таким образом, расширить поиск других родственников!

Таблица Academia-nadezhda Academia-nadezhda: "Извлечение из Метрической книги Москва. Пречистенский сорок. Церковь Неопалимая Купина близ Девичьего поля (ч.I "О родившихся") за 1872 г., ":

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из Метрической книги Москва. Пречистенский сорок. Церковь Неопалимая Купина близ Девичьего поля (ч.I "О родившихся") за 1872 г.,

Еще один пример из части I "О родившихся":

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из Метрической книги Москва. Никитский сорок. Церковь Святого Георгия на Грузинах.1892 г. Фонд 203, опись 776, дело № 293, стр. 36.":

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из Метрической книги Москва. Никитский сорок. Церковь Святого Георгия на Грузинах. 1892 г. Фонд 203, опись 776, дело № 293, стр. 36."

Внимательно изучаем запись не только о родившемся и его родителях, но и о восприемниках т.е. крестных. Читаем: "7 апреля 1892 года родился, а 19 апреля крещен Михаил, сын личного дворянина, священника Тверской губернии города Старицы Вознесенской церкви Михаила Ивановича Флоринского и законной жены Надежды Васильевны, оба православные. В доме Авдеевой". Восприемники: межевой инженер Коллежский советник Иван Иванович Флоринский и Московская цеховая Живописного цеха Димитрий вдова Мария Александрова Авдеева. Иван Иван Флоринский - наш прадед, брат отца новорожденного. Иван Иванович был восприемником у детей своих родных, это объясняет его многолетнюю заботу о них, оказание им помощи в получении высшего образования. Помогал он и своим родным братьям в получении образования, а затем работы - как и он, они стали межевыми инженерами. Он всю жизнь добросовестно выполнял взятые на себя при их рождении обязательства восприемника.

Часть II "О бракосочетавшихся"

Установив название церкви и соро́ка, попробуем отыскать дату заключения брака прадеда и установим имя прабабушки. Ищем в части II:

Фонд № 203 "МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ ДИКАСТЕРИЯ, Г. МОСКВА. (1723-1744) МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ, Г. МОСКВА. (1744-1920)",

опись № 776 "Метрические книги церквей г. Москвы. 1849 - 1906",

дело № 602 "Москва. Пречистенский сорок. 1865-1869", стр. 131

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Метрической книги Москва, Пречистенский сорок, церковь Неопалимая Купина близ Девичьего поля (ч. II О бракосочетавшихся) за 1866 г. .":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Метрической книги Москва, Пречистенский сорок, церковь Неопалимая Купина близ Девичьего поля (ч. II О бракосочетавшихся) за 1866 г.

Дата заключения брака 12 ноября 1866 г. Устанавливаем:

  • полное имя прадеда Федор Александрович Флоринский; супруга прадеда, мама нашего деда Федора Федоровича Валентина Алексеевна, урожденная Спасская (1843 - ? гг.), ее отец – дьяк церкви Неопалимая Купина Алексей Егорович Спасский.
  • свидетелями были родные брачующихся: брат Валентины Алексеевны дьячок Ивановского монастыря Предтеченской церкви Валерий Алексеевич Спасский, сестра Лидия Алексеевна Спасская, брат прадеда Павел Александрович Флоринский, губернский секретарь (XII чин) в 1866 г.

Теперь можно искать прапрадеда, отца Федора Александровича, так как мы установили его имя - Александр Флоринский.

Часть III "Об умерших"

Разыскивая сведения о рождении деда, мы узнали дату смерти его отца, нашего прадеда. Находим сведения об этом в части III Метрической книги за 1872 г.:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Метрической книги Москва. Пречистенский сорок. Церковь Неопалимая Купина близ Девичьего поля (ч. I-III). :

Таблица Academia-nadezhda " Извлечение из "Метрической книги Москва. Пречистенский сорок. Церковь Неопалимая Купина близ Девичьего поля (ч. I-III). ".

Итак, Москва. Пречистенский сорок. Церковь Неопалимой Купины близ Девичьего поля (ч. I-III). Находим Фонд № 203, опись № 776, дело № 603, стр. 233) и устанавливаем: Федор Александрович Флоринский (1843-09.091872 гг.), псаломщик Церкви Неопалимой Купины близ Девичьего поля, умер в 29 лет от чахотки, то есть еще до рождения нашего деда Федора Федоровича.

3. Что такое "Брачный обыск", о чем он рассказывает

Брачный обыск - письменный документ, в котором можно найти сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви и их свидетелях. Прежде чем заключить брак, будущие супруги должны были подтвердить свои намерения, а священнослужители устанавливали путем их опроса отсутствие препятствий к совершению брака. Опрос мог длиться несколько дней и проводился до бракосочетания. Результаты опроса составляли текст документа "Обыск брачный", который подписывался тремя священнослужителями и свидетелями со стороны жениха и со стороны невесты.

Таблица Academia-nadezhda "Копия "Обыска брачного" Владимира Александровича Флоринского, составленная "Москва, Сретенского сорока, Введенской, на Лубянке, церкви" от 28 апреля 1891 г.":

Таблица Academia-nadezhda "Копия "Обыска брачного" Владимира Александровича Флоринского составленная "Москва, Сретенского сорока, Введенской, на Лубянке, церкви" от 28 апреля 1891 г."

В Брачном обыске нашего двоюродного прадеда Владимира Александровича Флоринского мы устанавливаем ряд важных сведений - мы узнаем имя и возраст его невесты, его профессию, социальное положение, а также дату проведения опроса. Дата и сведения о свидетелях бракосочетания находятся в Метрической книге, часть II этой же церкви.

4. Какие сведения дают нам Исповедные ведомости

По двум исповедальным ведомостям можно установить очень многие факты из родового древа. Мы долго не могли найти нашего прапрадеда, знали только имя Александр, так как сведения о прадеде мы получили из метрических книг о Федоре Александровиче Флоринском. В исповедальных ведомостях Александра Матвеевича Флоринского мы нашли имя жены, годы ее жизни, год когда он стал вдовцом, имена и годы рождения всех детей. Приведем пример его Исповедальной ведомости за 1849 год:

Таблица Academia-nadezhda "Копия Исповедальной ведомости Московской епархии, Клинского уезда, села Селинского, церкви Преображения Господня, священника Флоринского Александра Матвеевича от 12 сентября 1849 г.":

Таблица Academia-nadezhda ""Копия Исповедной ведомости Московской епархии, Клинского уезда, села Селинского, церкви Преображения Господня, священника Флоринского Александра Матвеевича от 12 сентября 1849 г."

Флоринский Александр Матвеевич (1803 - ? гг.), жена Параскева Павловна (1811- 1851 гг.). Александр Матвеевич по исповедным ведомостям до 1853 г. служил настоятелем Преображенского храма в селе Селинское Клинского уезда [2], священник. Дети Александра Матвеевича и Параскевы Павловны:

  • Мария (1833-?),
  • Василий (1836-?),
  • Павел (1838-?), - по ведомости о заключении брака его брата Федора Александровича, мы знаем, что Павел Александрович, был свидетелем со стороны жениха,
  • Николай (1842-?)
  • Федор Александрович (1843 - ?) - отец нашего деда Федора Федоровича, 1843 года рождения,
  • Александра (1845-?)
  • София (1847-?)

В Исповедальной ведомости 1854 года об Александре Матвеевиче Флоринском сказано: "вдов и служит в Богородском уезде в церкви Рождества Пресвятой Богородицы что у речки Рудне".

Вывод: 

Таким образом, самые точные и обширные знания о своих предках можно получить самостоятельно по Метрическим книгам, Обыскам брачным, Исповедным ведомостям, которые оцифрованы и находятся в доступе в интернете. Для успешной работы с документами нужно знать хотя бы часть из нескольких фактов: фамилию, адрес, годы жизни, место рождения и проживания. В ранее опубликованных статьях мы показали пути их документального подтверждения. Получилось у нас, уверены, что получится и у вас, уважаемые читатели. Нужен первый шаг!

Источники:

  1. Поиск по архивам. Режим доступа: https://yandex.ru/archive
  2. Исповедные ведомости: 1 января 1849 - 31 декабря 1849 г. Фонд № 203, опись № 747, дело № 1577, стр. 1290.
google-site-verification: google3a0669a2af21c2f6.html